ГлавнаяЕгипетКак получить Синайский штамп

Так выглядит Синайский штамп

sinaiskij_shtamp_Sharm_Sinai_only_sinaiskaya_viza_taba_foto_Egipet_Egypt

Так выглядит виза за 25 $

visa_v_egipet_dlya_grazhdan_rossi

 

Много сломано копий на тему так называемого «Синайского штампа», который египтяне могут ставить туристам в пунктах въезда на Синайский полуостров. Пришло время собрать воедино всю информацию и дать развернутый ответ на тему того, что это за загадочный штамп, почему он бесплатный, и где и как его получают. Опережая события замечу сразу, что вопрос этого бесплатного штампа не актуален для въезжающих по суше из Израиля через Табу, поскольку для этой категории туристов (вне зависимости от их гражданства) выбор не стоит на повестке дня. Им по умолчанию ставят Синайский штамп. Для всех остальных, выезжающих в Египет через аэропорты Шарма, Табы и морской порт Нувейбы — вопрос более чем актуален.

Если в ваши планы не входит выезд за пределы Синая, то вы не обязаны покупать визовую марку за $25. Просто помните, что получив бесплатный штамп на 15 дней, вы не сможете выехать в другие части Египта. Вас высадят из автобуса на первом же полицейском КПП, которых немало на дорогах страны. Отдельным туристам удавалось проехать с Синайским штампом до самого Суэцкого канала, а одному моему знакомому даже добраться до Каира. Но замечу, что делать это категорически не рекомендую, ибо тот человек совершенно случайно попался на рутинной проверке документов в Каире — провел трое суток в тюрьме, после чего был депортирован из Египта за нарушение визового режима. Таким образом, вы должны покинуть Египет исключительно через один из упомянутых выше пунктов пересечения границы и в срок не превышающий 15 дней.

Кстати, на экскурсии в Иерусалим и т.п. ограничений нет. Мало того, при возвращении Вам будет продлён срок пребывания до полных 15 дней. Таким образом можно продлевать многократно.

Печать ставится безплатно любому туристу, потребовавшему этого, только на 4-х пограничных пунктах:

Это теоретически.
Практически, кроме желания сэкономить, может потребоваться настроение отстоять свои права перед египетскими пограничниками. Пока удавалось сэкономить на визе только очень упорным туристам, хоть российским, хоть европейским.
Но это уже не одинокие первопроходцы, начало пошло.
Ссылайтесь на Кемп-Девидское соглашение 1978-го года и поправки 1982-го.

О том как появился бесплатный Синайский штамп читаем в первоисточнике. Отличная статья. Там же и практика получения.

Виза — это государственная прибыль.
Ежегодно на визовых марках Египет получает до 150 миллионов $ с 10 миллионов въезжающих. В связи с этим египетские чиновники имеют строгие внутренние инструкции препятствовать практике перехода на бесплатный Синайский штамп.
Отработанная процедура обязывает сначала купить марку, только затем проходить паспортный контроль. В системе сокрытия информации вынужденно участвуют даже представители туроператоров. Так что на их помощь расчитывать нечего.

Попытки въехать в страну безплатно пресекаются под любым предлогом, хотя никакого законного обоснования отказа не существует.

Большая часть туристов, отдыхающих в отелях Шарма, Дахаба, Нувейбы, Табы не выезжают на дальние экскурсии в Каир, Луксор, Асуан. Такие поездки дешевле и удобнее совершать из Хургады. Так же само из Хургады редко кто поедет на святые места Израиля, т.к. самолётом доставят только к пограничному аэродрому, а дальше пеший переход на общих основаниях.

Для въезжающих из Израиля через сухопутный пункт Таба вопрос безплатной печати вообще не актуален, т.к. вне зависимости от гражданства Синайский штамп обязаны ставить каждому по умолчанию.

 

Если Вы планируете отдых без выезда за пределы Синая, то 

Помните только, что с бесплатной отметкой, нельзя выезжать в другие районы Египта.
При проверке транспорта на полицейском контрольно-пропускном посте Вас высадят.
Конечно эти проверки выборочные, и возможно Вам даже удастся проехать КПП незамеченным, но производить такие эксперименты категорически не рекомендуется. На очередном посту может повезти меньше и несколько суток тюрьмы гарантированы, а дальше депортация за нарушение визового режима.

КПП проверки документов контролируют все автодороги, ведущие вглубь территории:

  • южнее Табы на 7 километров,
  • южнее Шарм эш Шейха на 5 км , перед Рас-Мухаммедом,
  • 2 км на запад от поворота к горе Моисея,
  • на Каирском повороте с автотрассы Нувейба — Каир,
  • а также более десятка мобильных полицейских постов.

Впервые осознанную информацию о понятии Синайский штамп я услышал год назад. Да к тому же сам увидел две печати в паспорте друга.
По его рассказу:
При заполнении миграционной карточки, с обратной стороны написали «Sinai only».
Подошли к окошку паспортного контроля с невозмутимым видом, произнесли «Салям алейкум» и «Синай онли». Всё! Печать в паспорте!

Дело не в 25 долларах, а в принципе. Что положено по Вашим законам — извольте выдать.
Конечно, если весь аэропорт Шарма кинется требовать беcплатный въезд, то убытки от непроданных виз страшно представить.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com