ГлавнаяКипрОтдых в Ая Напе

aianapa-mapcyprus-hotels-13328147713855_w687h357

Описание

Некогда крохотная малоизвестная рыбацкая деревушка, а ныне модный курорт, находится в часе езды от аэропорта Ларнаки. Всего за четверть века Айя-Напа (Agia Napa) фантастическим образом изменила свой имидж. Сейчас это молодежная столица острова, это кипрский Лас-Вегас. Бары и дискотеки работают здесь до рассвета, а веселье не замирает ни на секунду.
Оживленный и шумный курорт привлекает туристов чудесными пляжами с золотистым песком, отвесными скалами и изумительно чистым морем цвета аквамарина и бирюзы. Айя-Напа — это рай для фанатов бронзового загара и заядлых купальщиков. Молодежь едет сюда за морскими и ночными развлечениями, а для детишек нет большей радости, чем порезвиться в Аква- и Луна-парке. С наступлением темноты жизнь в центре Айя-Напы начинает бить ключом. Всю ночь напролет можно танцевать в дискотеке (благо их здесь несчетное количество), петь в баре с караоке или просто стать частью многоликой толпы молодежи, собирающейся на главной площади города. В то же время в этой фантастической пестроте вы всегда сможете найти романтическое местечко для двоих и выпить по бокальчику отличного кипрского вина. Пляжи, протянувшиеся вдоль всего полуострова до другого курортного местечка — Протараса, считаются лучшими на Кипре. Здесь можно не только искупаться, но и заняться всеми видами водного спорта — от серфинга до парусного и подводного. Полуостров заканчивается мысом Греко, сохранившим нетронутость первозданных пейзажей. Бурная жизнь в Айя-Напе резко контрастирует с тишиной соседних холмов и атмосферой одиночества, окружающей мыс Греко. При заходе солнца его скалистые берега выглядят фантастическими. Это место для романтиков и эстетов. Здесь всегда много птиц: они останавливаются для отдыха после длительного и тяжелого перелета через Средиземное море. Айя-Напа переводится с греческого как «Священный Лес» и славится не только богатством развлечений, но и своей древней историей.

Достопримечательности

Монастырь Айя-Напа (Agia Napa Monastery)

14341
Монастырь строился венецианцами в 16 веке и должен был стать католическим, но пришедшие вскоре на остров турки передали монастырь православной общине острова. В этом качестве он просуществовал до 18 века. В настоящее время по прямому назначению используется только монастырская церковь. Достопримечательность монастыря — крытый фонтан. Легенда повествует, что фонтан соорудили в память об одной из монахинь, молодой девушке — венецианке. Она принадлежала к знатному роду, но влюбилась в бедняка. Их брак не состоялся из-за несогласия родителей девушки. Отчаявшись, она стала монахиней. Монастырь с 1978 года — экуменический центр, т.е. центр движения за объединение всех христианских конфессий.

Часовня Айя Варвара (Agia Varvara Chapel)
Находится в западной части городка. Построена в византийский период. Была полностью разрушена во время землетрясения и лишь недавно восстановлена. Как гласит легенда, отец отдал красавицу Варвару на пытки за верность христианству. Когда же она осталась тверда в вере, он отрубил ей голову, и тут же был поражен молнией. Вокруг церкви обнаружили древние колодцы, которыми, как считают, пользовались ранние христиане, скрывавшиеся в здешних пещерах от преследователей.

Каталимата (Katalimata)
Византийское поселение в западной части Айя-Напы. Название связывают со страшным голодом, поразившим Кипр после долгой засухи. Именно в эти времена, в начале 4 века, Святая Елена, мать византийского императора Константина, побывала на Кипре. «Лимос» по-гречески значит «голод». «Каталима» — «уничтоженный голодом». К счастью, о былых невзгодах напоминает только название. Ныне Каталимата — веселый и богатый район.

Музей морской жизни (Marine Life Museum)
Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизни морских обитателей Средиземноморья на протяжении многих миллионов лет.

Морской парк (Marine Park)

Здесь устраиваются представления с участием дрессированных дельфинов.

Аквапарк (Waterworld Waterpark)

akvap3water-world_1_0

Самый большой в Европе тематический аквапарк. Все аттракционы посвящены истории и мифологическим сюжетам Древней Греции. Дизайн основан на элементах истории Древней Греции, с множеством колонн, статуй, каменными мостиками и фонтанами. На территории парка находятся каналы, водные горки, при спуске с которых скорость скольжения может достигать 40 километров в час. Здесь можно взойти на «Гору Олимп», или, проехав по туннелю «Медуза», нырнуть в бассейн «Атлантида». Стоимость входа: взрослым — примерно от 8 евро, детям до 12 лет — примерно от 4 евро.

Шумный многолюдный курорт, молодежный и очень дружелюбный, где ночная тусовка с первыми лучами солнца плавно перетекает на пляжи. Сюда съезжаются клубберы со всего мира оторваться на полную катушку. Но надо сказать, что и статус семейного курорта Айя Напа до конца не утратила, так как пляжи здесь настолько прекрасны и удобны, что для любителей моря, вполне компенсируют ночную жизнь. Отель же можно выбрать на любой вкус. Если вы отдыхаете с маленькими детьми, то поселиться стоит вдали о клубной центральной части города. Отели: OLYMPIC LAGOON RESORT 4* De Luxe, ELECTRA TOURIST VILLAGE (cat. A) 3*Super. А найти единомышленников для ночных развлечений можно в отелях: ANESIS 3*, NESTOR 3*, OKEANOS BEACH 3*, LIMANAKI BEACH 3*, PETROSANA HOTEL APARTMENTS 3*, GREEN BUNGALOWS HOTEL APARTMENTS (cat. C) 2*Super.

Пляжи и купальный сезон

Пляжи Айя Напы – лучшие на острове, с прозрачной водой, белым песком и удобным входом в море. Каменистых пляжей здесь практически нет. Все пляжи курорта награждены голубым флагом ЕС за чистоту. Самый популярные – пляж Нисси, пляж в гавани Лиманаки и Новый Золотой пляж. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь.

2ae934e049c091500720792eaa182934DSC_0474

Кафе, бары, рестораны и клубы, где почти каждую ночь играют знаменитые ди-джеи со всего мира, концентрируются в районах Louka Louka и Grigoriou Afxention, вокруг центральной площади. Здесь же находится и множество магазинчиков, с очень симпатичными сувенирами. На площади в центре города, несколько раз в неделю проходят бесплатные концерты под открытым небом. Это хорошая возможность увидеть национальные кипрские танцы, в том числе и знаменитый танец со стаканами. Фестивали и праздники проводятся регулярно. Большой популярностью у туристов, особенно тех, что приезжают с детьми пользуется луна-парк, Музей морской жизни и тематический аквапарк WaterWorld (один из крупнейших в Европе). В 10 минутах езды от центра города находится самое красивое место острова – мыс Греко. В самом городе нужно посетить монастырь (XVI в.) с тихим внутренним двориком. Венецианцы возвели его около построенной в скале церкви (XIII-IX вв.). Народный музей интересен коллекцией доисторических орудий.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com