ГлавнаяКипрОтдых в Ларнаке

larnakaoteli_larnaka

В получасе езды от Никосии на побережье одноименного залива раскинулась Ларнака (Larnaka) — третий по величине город Кипра (около 60 000 жителей ), история которого насчитывает несколько тысячелетий. В отличие от Саламина, Аласии, Энгоми и других древних городов Кипра, уничтоженных землетрясениями или оставленных жителями по каким-либо другим причинам, современная Ларнака расположена на том же самом месте, что и в древности. Легенда гласит, что основателем города был Киттим, внук Ноя. Город назывался Китион (Kition), и упоминание о нем встречается в Библии, там он зовется Киттимом. Нынешнее название города происходит от греческого слова larnax, обозначающего погребальную урну. Название не случайно, поскольку здесь находятся могилы многочисленных завоевателей острова, приходивших на Кипр на протяжении многих веков.

Наиболее достоверные упоминания о городе связаны с микенским завоеванием и относятся к 12 в. до н.э. Это позволяет считать Ларнаку самым древним городом Кипра. В 11 в. н.э. микенцев сменили финикийцы, которые превратили Китион в крупный торговый и портовый центр Средиземноморья. Город процветал. Финикийцы присоединили близлежащие земли, Китион стал городом-государством и оставался в этом качестве до завоевания Кипра Птолемеями. Своей славой Китион обязан, с одной стороны, философу Зенону Стоику, с другой — Святому Лазарю, который установил в Китионе христианство, после чего на многие столетия город стал местом паломничества.

Землетрясения и набеги многочисленных завоевателей привели Китион к упадку. Лишь в эпоху Лузиньянов и еще позже, при правлении турок, положение выправилось. Во время турецкого владычества в Ларнаке размещались дипломатические миссии многих государств, представительства крупнейших транспортных компаний. По количеству жителей Ларнака конкурировала с Никосией, и это время по праву считается «золотым веком» города.

Очередной период упадка наступил с приходом англичан. Британцы больше внимания уделяли порту в Фамагусте, и город к середине 20 века превратился в ничем не примечательный населенный пункт.

События 1974 г. изменили судьбу города. Уже в 1975 г. в районе Ларнаки начал действовать международный аэропорт — воздушные ворота Кипра, через которые на остров прибывает подавляющее большинство гостей, а морской порт Ларнаки стал главным грузовым портом страны. За короткое время были построены отели, и на сегодняшний день Ларнака является одним из туристических центров острова.

Достопримечательности

Ларнакская крепость

Larnakskaya_krepost11larnaca_fort of larnaca
Ларнакская крепость (Larnaka Fort) Крепость, возвышающуюся на южной оконечности Пальмовой набережной, построили в 1625 г. турки. При англичанах крепость использовалась как тюрьма. В настоящее время здесь расположен небольшой музей. С верхней обзорной площадки открывается вид на побережье и старую Ларнаку.

Церковь Св. Лазаря (Agios Lazaros Church)

st-lazarussv_lazar
Лазарь после того, как Христос воскресил его из мертвых, перебрался на Кипр и стал первым епископом Китиона (нынешней Ларнаки). Здесь же он был похоронен. В 9 веке византийский император Лев Мудрый обнаружил останки Св. Лазаря и на заветном месте повелел возвести церковь. В церкви остался саркофаг с надписью «Лазарь, друг Христа», а сами останки были вывезены в Константинополь. Св. Лазарь считается покровителем Ларнаки, и за неделю до православной Пасхи горожане празднуют Воскресение Лазаря, пронося по улицам городам посвященную ему икону, которая все остальное время хранится в церкви. Достопримечательностью собора является также резной иконостас.

Мечеть Джами Кебир (Cami Kebir Mosque)
Возвышается рядом с Ларнакской крепостью. Когда-то это был католический собор, впоследствии перестроенный турками под мечеть. И это не единственный случай подобного перевоплощения.

Раскопки Китиона (Kition Archaeological Site)
Место раскопок находится сразу за зданием археологического музея. Здесь обнаружены остатки стен, возведенных микенцами в 13 в. до н.э. Именно отсюда началась современная Ларнака.

Пальмовая набережная (Phinikoudes Promenade)

981ec74e15aa99a5478
Протянувшаяся вдоль моря набережная, с севера ограниченная причалом для яхт, а с юга — Ларнакской крепостью, — прекрасное место для вечерних прогулок.

Музей Пиеридиса (The Pierides Foundation Museum)
Живший в 19 веке Диметрис Пиеридис и представители пяти последующих поколений этого семейства смогли собрать лучшую на острове частную коллекцию, посвященную истории Кипра. Среди многих экспонатов особый интерес вызывают великолепные гончарные изделия разных эпох, от неолита до средневековья.

Археологический музей (Archaelogical Museum)
Здесь представлены предметы, обнаруженные во время раскопок в античном Китионе, на месте которого разместилась современная Ларнака, и в Хирокитии — древнем поселении, насчитывающем около 8 000 лет.

Церковь Ангелоктистос (Panagia Angeloktistos Church)
Расположена в деревне Кити, в 11 км к юго-западу от Ларнаки. Название церкви переводится как «построенная ангелами». Состоит из трех зданий разных эпох. Вход в церковь — это римско-католическая часовня 14 в., далее византийская часовня 12 в., названная в честь Св. Козьмы и Дамиана. Наибольший интерес представляет византийская церковь 11 в. Она была построена с использованием полуразрушенной базилики 6 в. Сохранилась и прекрасная мозаика, изображающая Деву Марию с Христом на руках и архангелов Михаила и Гавриила. Эта мозаика является одной из самых древних среди обнаруженных на острове.

Соляное озеро (Salt Lake)

51224map76-9
Озеро в районе Ларнакского аэропорта. По легенде, Св. Лазарь превратил в соляное озеро виноградники человека, отказавшегося дать ему гроздь винограда. В старину здесь добывали соль, добывают и сейчас, но в незначительных количествах. Высыхающее летом озеро вновь оживает зимой, когда сюда прилетают розовые фламинго, лебеди, утки.

Хала Султан Текке (Hala Sultan Tekkesi)
Мечеть построена на берегу Соляного озера в 1816 г. и считается четвертой по значению мировой мусульманской святыней после Мекки, Медины и Иерусалима поскольку именно здесь захоронена Хала Султан (по-арабски Умм Харам), тетка пророка Мухаммеда. Эта женщина участвовала в арабском вторжении на Кипр в 649 г. и погибла, упав с мула. Ее прах покоится в саркофаге в специальной пристройке, к которой можно пройти через главный зал. Удивительно красивое и спокойное место. Белые купола мечети и минарет выделяются на фоне голубого неба в окружении пальм и кипарисов.

Акведук Камарес (Aquedukt Kamares)
Снабжавший Ларнаку водой акведук был построен в период с 1745 по 1750 гг. по приказу турецкого правителя Бекира Паши. Сооружение использовалось по своему прямому назначению вплоть до начала второй мировой войны.

Пила (Pyla)
При въезде на английскую базу Декелия расположена деревня Пила, где бок о бок живут, как до 1974 г., под наблюдением сил ООН, две общины: греческая (2/3 населения) и турецкая (1/3 населения). Каждая община имеет свою школу, кафе, лавки ремесленников. Они относятся друг к другу настороженно. Примерно в километре от деревни имеется античное захоронение, датируемое 5 веком до н.э. К богато украшенным могилам ведет маленькая лестница, спускающаяся в подземелье.

Монастырь Ставровуни (Stavrovouni Monastery)
Расположен с правой стороны от шоссе Лимассол-Никосия на высоте 688 метров над уровнем моря.
Вернувшись в 327 году из Святой земли, мать Константина Великого Елена привезла с собой часть Святого креста. В одном из снов ей явился ангел и приказал построить церковь, подобную Иерусалимской. Ангел же указал Елене, где следовало построить эту церковь. Об этом она узнала после того, как был потушен пожар, начавшийся на соседнем холме, когда увидела, что сгорело все, кроме креста кающегося грешника, также привезенного ею из Святой земли и таинственно исчезнувшего до начала пожара. Так на месте креста, на горе, называвшейся Олимп и переименованной в гору Святого креста, были построены монастырь и церковь. Вскоре Елена покинула Кипр, а монастырь стал одним из крупных центров христианства. Одно время, до начала турецкого господства в 1571 году, монастырь принадлежал бенедиктинскому ордену, и, наконец, в 17 веке был вновь возвращен православной церкви. Монастырь сильно пострадал во время наступления мамлюков в 1426 г. От первоначальной постройки сохранился только фундамент, остальная часть относится к 18 веку. Женщины в монастырь не допускаются.

Хирокития (Khirokitia)
Один из самых известных доисторических археологических участков Кипра, датируемый 6 800 г. до н.э., эпохой неолита. Найденные в ходе раскопок предметы говорят о длительном проживании и, судя по жилищам круглой постройки, развитой цивилизации. Были обнаружены остатки древних стен, захоронения, орудия труда и глиняные сосуды, украшения, оружие. Предметы, найденные в ходе раскопок находятся в никосийском музее и Археологическом музее Ларнаки. Археологические работы были начаты в 1936 году. Установлено, что участок является одним из самых древних на Кипре и относится к периоду, когда люди еще не изготавливали гончарных изделий. Имеется мало сведений о первых цивилизациях. Множество круглых небольших построек с плоской крышей позволяют предположить существование хорошо организованного поселения земледельцев и охотников. Найдены обработанные кремни, служившие орудиями труда и охоты.

Курорт

В XIII в. до н.э. на месте Ларнаки находился важный финикийский порт и точка оживленной торговли медью — Китион. Сегодня, Ларнака – третий по величине город Кипра и очаровательный средиземноморский курорт. Здесь созданы все условия для недорого семейного отдыха. Не так давно, к востоку от Ларнаки появилась новая туристическая зона, с отелями, построенными прямо на песчаных пляжах залива. Это место бурно развивается, открываются бары, рестораны и клубы. На курорте царит удивительно дружелюбная атмосфера. И даже если Вы отдыхаете без спутников, новые знакомства не заставят себя ждать. Из Ларнаки удобно путешествовать по всей греческой части острова и осматривать его достопримечательности, а также совершать морские круизы.
1337Лучшие-отели-Ларнаки-Кипр

Пляжи и купальный сезон

00222567

Пляжи Ларнаки – песчаные и галечные. Самый популярный песчаный пляж – находится в самом центре, рядом с набережной Финикудес. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь.

Что посетить?

Ларнака знаменита своей пальмовой набережной, где всегда многолюдно, много кафе, баров и ресторанов. Самая важная достопримечательность города — почитаемая христианская святыня, церковь Св. Лазаря, построенная в IX в. на месте его захоронения. Археологические реликвии, найденные на раскопках Китиона, хранятся в Археологическом музее Ларнаки. Небольшой музей есть и в Ларнакской крепости, построенной в 1625 г., во времена колонизации служившей британской тюрьмой. Также, экскурсионный маршрут проходит через церковь Панайа-Ангелоктисти, по приданию, построенную ангелами. От турок в городе остался форт, действующая мечеть Аль Кебир, а в 2 км от города – акведук. Весьма занимательная экспозиция предметов из керамики, стекла, одежды, мебели и оружия представлена в музее Пиеридиса, расположенного в вилле XIX в. В 5 км от Ларнаки находится Соляное озеро. Зимой сюда прилетают стаи розовых фламинго. На берегу озера расположена третья по значимости исламская святыня – мечеть Хала Султан Теки (XIX в.). Также неподалеку от Ларнаки находится старейший монастырь острова — Гора Распятия. Посетите живописные деревушки Лефкара, славящуюся своим кружевом, и Корнос, сохранившую древние секреты гончарного мастерства. Жители Ларнаки, как и все киприоты обожают праздники. С песнями, плясками и состязаниями на воде празднуется день Всемирного потопа. А на набережной с мая по октябрь каждое воскресенье проходят концерты под открытым небом. Для дайверов есть особый сюрприз – затонувший недалеко от берега в 80хгг. Корабль.

Расположение

г. Ларнака находится на юго-восточном побережье о. Кипр.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com